デイリーフレネ

日々の状況や教育エッセイをJF代表・木幡が執筆。メールマガジンでもお届けしています。登録はこちらから

2005年07月01日

vol/1045

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1045--------- 2005/07/01
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.お授業「Pの悲劇」
2.ジャパンフレネ新宿あれこれ
3.沖縄料理第二弾!ラフティー&アーサ汁
==================================================


★今日はなんの日

1997 香港がイギリスから中国に返還される

★今日の花言葉

松葉菊「怠情」

★今日は誰の誕生日

カール・ルイス(陸上競技 米 1961)
ダイアナ(元皇太子妃 英 1961)

★今日の名言

「子供のころ、ぼくは『のび太』でした。」
            ―藤子・F・不二雄―


---------------------------------------------------

■1.お授業「Pの悲劇」■

http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

昔々、手塚治虫の「ブラックジャック」を使い、授
業したことがある。マンガも教材になるのだ。とい
うわけで、代表木幡は、結構、マンガを読みます。

本日は、「めぞん一刻」や「うる星やつら」などで
おなじみ、高橋留美子の短編集「高橋留美子劇場第
1巻 第1話『Pの悲劇』」を使ったお授業!マン
ガの読み聞かせをしながら、山場の文言を考えていく。

「『Pの悲劇』ってどういうことかな?どんな話か
想像できる?」
「ペンギンがシャチに襲われるんじゃないの」とや
す君。さてさて…。

-----------------

ペット禁止の公団住宅。商談の相手からペットのペ
ンギンを預かることになった浩太のパパ。階下には、
ペット禁止の急先鋒・筧婦人が住んでいる。

ペンギンに夢中の浩太を含めた団地の子ども達。そ
して探りを入れながらペットを追い払おうとする筧
一派。このやり取りが面白い。

身振り手振りの読み聞かせに、子ども達は夢中。

しかし、筧夫人、実は動物が好きだったのだ。団地
に来る前には犬を飼い、泣く泣く知人に渡してきた
のだった。

------------------

ここで『筧さんは―許せなかったんだ。』に続く文
言を考える。

「さて、何が許せなかったんだろうね?」
「自分は、ペットを譲ってきたのに他の人は内緒で
飼ってるから、それが許せなかったんだ」と、光君。
「自分を許せなかったんじゃない?ペットを手放し
たことをさ」これは、ちせちゃん。
いろいろな意見が出る。

「動物が好きな人って、自分のことを考えて動物を
飼うの?それとも…?」
「動物のことを考えなきゃ」

自由とは何かを考えるいい素材でした。結論は、書
きません。ぜひ、読んでみてください。

※ 「高橋留美子劇場第1巻 Pの悲劇」
        高橋留美子 小学館 505円+税

■2.ジャパンフレネ新宿あれこれ■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

● フレネの主

一昨年大検に合格し、現在は来年の大学受験のため
予備校に通っているやまちゃんが久しぶりにやって
来た。大学受験の相談だ。

二人で話していると、けんご登場。

「あれー、けんご!まだ、いるの?大検受かったか
らとっくにやめてると思ったのに!」
「うん、まあねえ」
「けんご、フレネがオープンしたときからいるんだ
ろう」
「丸々6年だなあ」

「フレネの主」と、ぼくが言うと「ぐあっはっはー!」
と、豪快に笑うけんごでした。

● 質問?

版画は少しずつレベルアップ。本日は、凸版にチャ
レンジ。

彫刻刀の持ち方・彫り方を一通りよう君に説明。
「木幡さーん」
「うん?なあに?質問?」
「木幡さんのつばが飛んできたよ。もーう」(笑)

ごめんなさい…。


■3.沖縄料理第二弾!ラフティー&アーサ汁■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

今日は沖縄料理第二弾。ラフティーがメインディッ
シュ。

これは、以前に作ったことがあるのだけれど、なか
なか手間がかかる…。昨日の間にユータ君が豚肉を
しっかりと下茹で。
「前に作ったときには休んでいたんだよね。」
と、言いながら丁寧な仕事振り。

これで一度豚肉の油を出しておくととっても美味し
いものができる!

●朝から調理開始!

そして、今日は味付け。水は一切使わずに大量の泡
盛を使う。継ぎ足しは豚の茹で汁。
「うわっ!酔った!」とお鍋のにおいを嗅ぐかい君。

「でも、去年よりは酒強くなったみたい。」って。
「どうして??飲んでもいないのに…」
みんな大笑い!

全てが終わるまで2時間ほどほとんど豚肉に付きっ
切りの状態。
頃合を見計らってアーサ汁も!

「あー!お腹すいた!まだ?」
我慢に我慢を重ねて、いよいよ試食。
「なんかすごい良い匂いがする!」

それもそのはず。ひたひたの茹で汁はほとんどなく
なるくらいに煮詰まっていました!

「これは、すごいおいしい!幸せ!!」
「半年間の間で一番かも!!」

みんな大満足でした!

●昨日のお礼に

そして、出来上がったラフティーと付け合わせをも
ってはる君パパに昨日のお礼に伺いました。

「美味しくできたからね!」と、みんなも自信たっ
ぷり。

「どうもありがとうございました!」と、みんなで
言えたね!きっと喜んでもらえるね!!

------------

今日から7月!ジャパンフレネは来週の金曜日で
第1期終了です。速かったなあ!あっという間に
夏休みだ。いろんな計画を立てておこうね!

デイリーフレネは月~金の平日刊です。
皆さん、楽しい週末末を!