デイリーフレネ

日々の状況や教育エッセイをJF代表・木幡が執筆。メールマガジンでもお届けしています。登録はこちらから

2005年09月09日

vol/1055

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1055--------- 2005/09/09
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.超ミニ授業―戦跡は語る
2.メニューの決まり方
3.熊谷のお料理―クッパ&チヂミ
==================================================

★今日はなんの日

1976 中国共産党指導者・毛沢東死去

★今日の花言葉

うら菊「追憶」

★今日は誰の誕生日

弘兼憲志(マンガ家 1947)

★今日の名言

「ジャズの真髄は、いつも新しく、いつも変わって
いることだ。空を見上げれば雲がある。どれも同じ
形はない。常にかわっているけど、いつもそこにあ
る。…アルバムはたくさん出したが完璧だと思った
のはないね。到達したい演奏を目指して、まだ練習
している段階だ」

  ―ソニー・ロリンズ(サックス奏者 75歳)―

※ ジャズ全盛期を支えた最後の巨匠。朝日新聞の
  インタビューに答えて…。


---------------------------------------------------

■1..超ミニ授業―戦跡は語る■
 ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

ミーティング…、お散歩の候補地の提案。
「一つ提案があるんだけれど、そのためには5分だけ
授業をしなきゃいけないんだ。いい?」
おもむろに新聞から切り抜いた写真をホワイトボード
に貼り付ける木幡マン。

傷だらけの建物・金網の向こうの工場・洞窟の様子?
・焼け焦げた木の柱、そして鉄の台?…。

「これって防空壕?」
「うん、なかなかするどいね。この5枚の写真のキー
ワードは?」
「戦争?」

これらは、旧日立航空機立川工場変電所(東大和)、
元陸軍東京第一造兵廠275棟(北区)、浅川地下壕
(八王子)、東京大空襲で焼け残った電柱(台東区)、
保育園に残された高射砲台座(三鷹市)…。
朝日新聞の多磨版「戦後60年 戦跡は語る」に掲載
されていた写真の一部だ。

「ぼく達の近くに戦跡がまだ残っているんだ。沖縄
に行ったとき鉄道跡を探して歩いたことがあるけれど、
銃弾跡が残っていた鉄橋の橋げたがなくなっていた。
今のうちに見ておかないとどんどんなくなってしま
う。どう?お散歩の授業で、東京に残っている戦跡
を見にいかない?一つか二つでもさ」

「たった一つ?」「全部行こうよ」

そんなのやだよって言われるかと思ったけれど、全
員賛成!9月のお散歩は、東京に残っている戦跡をめ
ぐります。


■2.メニューの決まり方■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

台風一過の晴天…。そして南風が吹き30度以上の暑さ。

「まっつぁん、お料理の授業どうしょうか?秋っぽ
いもの食べようよ」
「七輪使って何か焼こうよ!それがいい!」
「じゃあ、サンマだな」
「きのこも焼こう!あとね、焼き鳥!うまいぞー!」

こんな感じでお料理のメニューが決まっていく。

「万博に行くんだから、なんか名古屋物買ってきて食
べよう!」「味噌煮込みうどんだな」「櫃まぶし!」
「渋いの知ってるねえ」

お料理実行委員の極私的判断で決まるフレネお料理の
授業のメニューです。


■3.熊谷のお料理―クッパ&チヂミ■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm


今期はテーマを決めてのお料理。今月のテーマは「韓
国料理」。

今日はその第一弾。朝から買出しをして作るのは、ク
ッパにチヂミ。
「クッパって、雑炊でしょ!雑炊!」と、かい。
「チヂミってお好み焼きでしょ?」という声も。
みんなには結構馴染みのあるお料理だったみたいだ
ね!

●お料理係、大活躍!

今月のお料理係・まさるが下調べに、いろいろな段取
りと大活躍!
「これは、どうやって作ろう…。」と、レシピの熟読とか
なりの働きっぷり!

料理が始まれば、
「じゃぁ、~やって!」と、全体を見渡すこともできてた
ね!おかげでスムーズなお料理!

最後は頭にタオルを巻いてのチヂミ作り。
「なんかお祭りのお兄ちゃんみたい!」
まさに…。この表現には笑えたなぁ。もちろん、チヂミ
もお店みたいにきれいに焼けたね!

出来上がりのほうは、見た目もお味もとっても良くでき
た!
「本当にきれいに焼けてるね!」と、人気のチヂミ。
クッパも隠し味の味噌がとってもいい感じ!
「おれは、もう2杯食ったぞ!」とは、最年少かい。スプ
ーンで豪快にクッパを食べる!

片付けもテキパキできたし、今期最初のお料理は大成
功!この調子で今期のお料理も頑張ろうね!!

----------------

2005年第2期が始まって1週間。学習のリズムをすぐに取り
戻し、午前中は、ばっちり個人学習。ミーティングでは、
体育祭やジャパンフレネフェスティバルの実行委員も決ま
りました。乞うご期待!

デイリーフレネは月~金の平日刊です。
皆さん、楽しい休日を!