デイリーフレネ

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2005年09月30日

vol/1065

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1065--------- 2005/09/30
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.もうじき、体育祭
2.ジャパンフレネあれこれ
3.熊谷のお料理―冷麺&トッポギ
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★今日はなんの日

1955 アメリカの俳優ジェームス・ディーンが自動車
   事故で死亡

★今日の花言葉

杉「雄大」

★今日は誰の誕生日

石原慎太郎(1932)
五木寛之(1932)

★今日の名言

「わが身を歴史に刻んで生きているか?時間に刻ま
れて生きているだけか?」
      ―むのたけじ詞集『たいまつ』より―

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■1.もうじき、体育祭■

http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

明日から10月!秋!秋といえば、体育祭!
というわけで、本日のミーティングは、みんなで種
目を考えました。

まずは、昨年の種目を紹介し、その他の希望を聴く。

「ほら、箱の中に粉と飴を入れて、それを口で取る
やつやりたい」これは、もえちゃん。

「けーどろ、やりたいよう!」とよう君。
???体育祭でけーどろ?
「結構、いけるんじゃない?おれは、鬼ごっこやり
たい」おいおい、まっつぁん…。

「じゃあ、木幡さん、何をやりたいの?」
「ボール当て。壁の前に誰か一人立って、それめが
けてゴムボールを当てる。当たると1点」
「こわーい!」と、スタおきょう。

みんなの意見を聞き、実行委員が来週原案を出すこ
とになりました。

「バリバリ、やるからね!俺の一存で決めちゃう。
話し合いに参加しないやつは、委員も降りてもらう
からね。まず、けんごは首だな。今日も来てないじ
ゃん」そこに、けんご登場(笑)

早速、熊谷に電話し意見交換するまっつぁんです。

■2.ジャパンフレネあれこれ■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

● 先生は、恥ずかしいなあ

「木幡先生!」
新会員のかず君。

「その先生ってのは、やめてよ。先生じゃないんだ
から」
「だって、先生じゃん」
「元はそうだけれどね。前も先生って呼ばれたこと
あんまりないんだよ」

以前、学校現場にいたときは「木幡マン!」「こは
たさーん!」「こはたー!」って感じだったから…。

そこに年上じゅん君がやってきて、「木幡せんせー!」
と、にやにや。
「おちょくってんじゃないよ。おれもいってやろ。
じゅんせんせー!」

じゅんせんせー、小さい男の子達を公園に遊びに連れ
て行ってくれた。

おおきなほうのじゅん君、すでに高検も合格し、教員
志望なんです。これ本当だよ。

● 朝早くフレネにきたら…

スタ・おきょうがミーティングで提案!

「今日、まっつぁんが良いこといってくれたので提
案します。朝、10時前にフレネにきたら、何かお
手伝いしてください。今朝は、まっつぁん、掃除機
をかけてくれたよ」

みんな、大賛成!いいことは、どんどん実行してい
こうね!

「いや、これは前から決まってることだから」
照れるまっつぁんでした。

■3.熊谷のお料理―冷麺&トッポギ■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm

今月続けてきた韓国料理シリーズ。その最後は冷麺
とトッポギ。

※トッポギとはお米の粉で作った棒状のお餅のこと。

今日はみんなで買出し。
「冷麺、売ってるかなぁ。夏終わってしまったし…。」
と、ちょっと不安だったけれど、見事にゲット!
みんな動きが良くて、とってもスムーズに完了!

●トッポギに苦戦!

買い物が終わったら早速調理開始。野菜を切って、
トッポギを湯通し、お肉に味付け…。
「あー、これわかんない!」
トッポギの味付けに苦戦はまさる。なんとも曖昧な
表現が並ぶ。

「『調味料をいれて料理してください』って。料理
するっ
て煮るの?焼くの??」
実物を見たことがないこの料理は、全く想像がつか
ないねぇ。食べたことのあるぼくがちょこちょこア
ドバイス。
「なるほどなるほど…。なんかイメージできた!」
頼もしいねぇ!

●ゆで卵作りはつまらない??

やることはたくさんだけれど、みんな仕事を見つけ
てはどんどんと。冷麺の具に使うためのゆで卵も、
「かい、作って!」と、一言。
「へ?おれ?」なんて。

簡単に説明した後は、一人ゆで卵作りのかい。ころ
ころ卵を回しながら、
「あー、つまんねー!」
じっとコンロの前に立っていなきゃいけないからね。

ところが、出来上がりのほうは、半熟で完璧!
「すごい!!ラーメン屋の売り物みたい!」
と、ユータ。これはみんな大絶賛!!

●お味のほうは…、

いざみんなで試食。トッポギは予想以上においしい!
「もちもちしてる!」
「お餅ともまたちょっと違うし…。」
初体験も、まさるの苦労の味付けが効いた!

冷麺もとってもいい具合。
「ちょっと辛い!キムチ入れすぎた…。ゴフッ。」
なんてむせてしまっている子もいたけれどね…。

さらにはカルビ丼もつけてのお腹いっぱいのメニュ
ー。どれもとってもおいしかったね!

今日はおうちにトッポギのお土産付きです!

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デイリーフレネは月~金の平日刊です。
朝夕、冷え込むようになってきました。
季節の変り目、ご自愛下さい。

皆さん、楽しい週末を!
また、月曜日にお会いしましょう!