2005年10月12日
vol/1073
============= ◆ 日刊通信 ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1073--------- 2005/10/13
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.世界の料理・第二弾!!-新宿
2.熊谷のお散歩―熊谷気象台
3.ワークショップのお誘い
==================================================
★今日はなんの日
1974 長嶋茂雄引退
★今日の花言葉
菊(白)「真実」
★今日は誰の誕生日
正岡子規(作家 1868)
★今日の名言
「わたしは書物はきらいだ。書物は知りもしないこと
について語ることを教えるだけだ」
―ルソー「エミール」より―
---------------------------------------------------
■1.世界の料理・第二弾!!-新宿■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm
先週に引き続き、今回のお料理も異国のメニューに
挑戦。今日のお料理はタイ料理!!
● おばちゃん根性
独特の調味料を使うので、みんなでお買い物に。
スーパーですばやい動きを見せたのは、しほ!目ざ
とく試食コーナーをみつけて、もぐもぐ。
「おばちゃんみたいだー!」
と、言ってるみんなも口がもぐもぐ。
● シー君シェフ
みんなで手分けして具材を手早く切ったら、チャー
ハンとスープは同時進行。
「パラパラに作らないと…」
中華鍋を片手に、たのもしいシーくん。
「こんがりしてきた!今だ!小ねぎを入れて!」
「はい!」
スタおきょうはアシスタントに徹する。
手際よいシー君シェフのおかげで、おいしいチャー
ハンができました!
● 恐怖のナンプラー
スープはみんなで順番に火加減をみます。鶏肉が
煮立ったら、レモン汁とココナッツミルクを入れる。
そして最後の味付け…ナンプラー!!
ふたを開け、おそるおそる鼻を近づける…
「くっせー!う○こみたいなにおいがするー!」
「うぇぇぇ!くっせー!!」
もがく、りょうすけ・かずき。
「ナンプラーって、こんなにくさかったっけ?」と、
まっつぁんにたずねると
「このナンプラーは塩分が強すぎるんだよ」と。
ナンプラーの強烈なにおいのため、不人気なチキン
スープ(泣)
「絶対食べない」と、ともちゃん。
一方で、「おいしいー!」
満面の笑みでがっつり食べたのは、ななちゃん!
好き嫌いがはっきりわかれた、タイ料理でした。
■2.熊谷のお散歩―熊谷気象台■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm
天気予報などでおなじみの熊谷気象台。今日はぶら
りと歩いて見学に。
フレネから歩いて、なんと20分という近さ!予定
よりかなり早くついてしまったけれど、
「どうぞ!」と、快く迎えていただきました!
●芝生の一区画に…。
敷地内にある芝生。実はそこに様々な器具。
「あれって、何かの機械??」というくらいにポツ
ンポツンと、芝生の上に立っている。
「この機械でとったデータがそのまま日本に流れる
んですよ。」
今目の前にぽつんと置かれている小さな機械。実は
とっても重要なもの!
「全国区なんだ!」と、ちょっと感動!ちょっと不
思議な感じ。
係りの人が一つ一つ丁寧に教えてくれる中、一番興
味深かったのが雨量計。
「定規を使って量っているんだと思ってた!」
実際に使わせてくれたのだけれど、思わずみんな「
なるほど!」とうなる仕組み。
「これは頭いい!」と、まさる。
最後には建物の中でデータがどのように更新されて
いくのかまで見せていただきました!
「かなり楽しかった!」という声はもちろん、
「ちょっといいかも…。」と、その仕事内容に興味
を持つ子までいました。
100年以上の歴史があるという熊谷気象台。なん
とも身近に感じることができたね!それにしても、
「天気は毎日のことですからね。一年中24時間体
勢ですよ。」という言葉には響くものがあったなぁ。
■3.ワークショップのお誘い■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm
年に2回行われるジャパンフレネ主宰のワークショ
ップのお誘いです。
日時:2006年1月7日(土)午後1時30分~8日(日)正午
会場:山梨県勝沼町 宿坊「大善寺」
内容:造形系のワークショップ
カンカンアーティスト(街に落ちている缶)として
名を馳せた江尻久美子さんをスペシャルゲストにお
招きし、造形・絵画・ものづくり系ののワークショ
ップ。内容は、ただいまセッティング中。
費用:一泊三食飲み放題、参加費・材料費込みで1万
5千円位です。
詳細は11月上旬お知らせいたします。