バックナンバー
2006年04月30日
vol/1175
============= ◆ 日刊通信 ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1175--------- 2006/04/27
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.押し花でしおり作り-新宿
2.熊谷のお料理―あんかけ炒飯
3.連休のお知らせ
==================================================
★今日はなんの日
1946 日本初の婦人警官勤務につく
★今日の花言葉
マダガズカルジャスミン「二人でいついつまでも」
★今日は誰の誕生日
マイク真木(1944 歌手)
マゼラン(1480 航海士)
★今日の名言
「過去はすべて今日のための習作である」
―詞集「たいまつ」むのたけじ―
---------------------------------------------------
■1.押し花でしおり作り-新宿■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm
たくさんの花が咲き乱れる春。春の植物を採集して、
押し花のしおりをつくりました!
台紙は牛乳パックのコーティングをはがしたもの。
パックをぐつぐつ煮たら、コーティングをペロリと
はがします。
そしてみんなは草花採集へ!
● ちょっと失敬するだけ
採集中、
「このお花いいじゃん」
と、花壇を狙うしほ。うーん、それはちょっと罪悪
感。
「植えてあるものはやめよう。生えているものを選
ぶこと!」ということで採集スタート!
「あ!ペンペン草!久しぶりに見た」
と、スタおきょう。
(ズボッ!!)
「あー!!手折らなきゃー!」
「全部抜いたら、全部死んでしまうじゃないかー!」
根こそぎ抜いて、よう君・ちせちゃんにつっこまれ
てしまいました…。
● 目指すはJFF?
牛乳パックの上にさっき採ってきた植物を敷いて、
和紙を乗せる。
そしてアイロンがけをすると和紙が接着されるのだ
けれど…「あ…葉っぱが焦げた(泣)」
アイロンがけの調節が難しい!
改善に改善を重ねて、きれいに出来上がったちせち
ゃんのしおり!
「きれい!これ、JFFで売るの?」と、しほ。
それはいいねぇ!JFFに出品できそうな予感です。
■2.熊谷のお料理―あんかけ炒飯■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2005.htm
今日のお料理は、明日のキャンプの準備を考えて簡単
メニューのチャーハン。
「あんかけも作ると美味しいね!」
「あんかけ??食べたことない!食べたい!」
ということで、あんかけ炒飯に!
チャーハンくらいの調理は、レシピがなくてもお手の
物。どんどん進めるみんな。毎週毎週お料理をしてき
た成
果だね!
ユータの包丁さばきも、なかなかのもの。
「ユータは包丁、うまいね!」
「やっぱり慣れたからねぇ。」と、ユータ。
●MY炒飯作り
チャーハンは自分の食べるものは自分で作ることに。
トップバッターのかい、
「ほっ!」と、声を出しながらフライパンを動かす。
「おっ!すごい綺麗にできてる!」
これがまた綺麗な黄色い炒飯ができてるでは!
みんなそれぞれのチャーハンが完成!!
「あんかけをかけるとやっぱりちょっとゴージャス!」
簡単メニューに一工夫で、みんな大満足!
■3.連休のお知らせ■
今年のゴールデンウィークは次のように連休になります。
4月28日(金)~29日(土)キャンプ
4月30日(土)~5月7日(日)8連休
この間、新宿・熊谷の両スペースとも閉鎖されています。
ご連絡は5月8日(月)以降、お願いいたします。
みなさん、楽しいゴールデンウィークを!