2007年04月18日
vol/1325
============= ◆ 日刊通信 ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1325--------- 2007/04/18
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.新宿は基礎講座のスタート!―結構疲れる
2.熊谷のお料理―餃子!
3.ジャパンフレネ新宿あれこれ
==================================================
★今日はなんの日
1942 アメリカの陸軍機B25が東京初空襲
★今日の花言葉
れんげ「感化」
★今日は誰の誕生日
市川良子(陸上 1976)
★今日の名言
「人生は一行のボオドレエルにも若(し)かない」
―芥川龍之介―
---------------------------------------------------
■1.新宿は基礎講座のスタート!―結構疲れる■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
● 日本語
注文していたテキストの一部がようやく到着した。
さっそく、しゅう君とマンツーマンのお授業。
「国語辞典の使い方は、わかっているよね」
国語辞典が使えるって事は、n進法が理解できてる
って事です。
※ 詳細は拙著『カレーを作れる子は算数もできる』
(講談社現代新書)をご覧下さい。
「じゃあ、漢和辞典は?」
わからない漢字を部首の画から調べる方法を教える。
漢和辞典を使いながら熟語をチェックするゆう君。
遅れてきたじゅんじも同じテキストにチャレンジ。
新学期は一つの節目。学ぶ身体を作っていこう。
● 英語
1999年のジャパンフレネオープン時に買い揃えた基
礎英語や英会話のテキスト・テープ。悲しいことに
テープレコーダーの時代は終わりCDに…。フレネ
にある小さいテレコを使って毎日基礎英語。
小学4年生のよう君をはじめまずは4人が参加。最初
は、身近にあるものの英語読み。日本語の発音とど
う違うかを感じ取っていくんだね。
「レィディオ!」「イレィサー」
元気な声が響きました。
それにしても20分間声を出すのはこんなに疲れる
とは…。
■2.熊谷のお料理―餃子!■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
今日のお料理プロデューサーはりょうとまさ。レシ
ピはりょうがおうちで調べてきました!
みんなで買い物に行ったら、調理開始。
「これは、どうやって切るの?」
「みじん切りだから…。」
「ネギは切っちゃうよ!」
みんなそれぞれに進めて、切るのははあっという
間に終了。最後に茹でたキャベツを切ったら、タ
ネをこねる!
今日の餃子は皮も手作り。強力粉にお湯を混ぜ
てこねた後は、ひたすら伸ばして皮作り。
だけど、
「伸ばすものがない!」
ちょうどいい大きさのものや、とりあえず伸ばせる
ものを探して作業。
最後には小さなゴマすり用の棒まで持ち出す。
「だんだん、使い慣れてきた!」とユータ。相変わら
ず飲み込みが早い!!
追加で皮を作ったりと一苦労の末に、みんな揃って
「いただきます!」
皮が手作りだと、市販のものとは全然違う食感に!
とっても美味しかった!たくさん食べてお腹いっぱ
いのお料理でした!!
■3.ジャパンフレネ新宿あれこれ■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
● 豪華弁当!
「わー!今日のお弁当、超豪華!」
けいすけ、喜びの声!
見ると、おいしそうなうなぎ弁当。
数分後、ひろ君もお弁当を広げる。
おおおー!これまた豪華なうなぎ弁当!
のぞきにきたけいすけ、「ぼくのほうが豪華だよね」
甲乙つけがたし。
● 最初から脱落?
「りょうすけ、英語の授業始まるよ」
「いや、ぼく、これからお昼」
「英語をやるって言ってたろう。最初から脱落か!」
(爆笑)
「やるよやるよ、やればいいんでしょう」
と言いつつも…、とほほな結果に…。