2007年06月06日
vol/1354
============= ◆ 日刊通信 ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1354--------- 2007/06/06
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.フィンランドメソッド第2弾!―ワークショップのお誘い
授業レシピ100本もプレゼント!
2.今年も潮干狩りへ!-新宿
3.熊谷のお料理―カレイの煮付け
==================================================
★今日はなんの日
1944 フランス・ノルマンディー海岸で連合国軍が史上
最大の作戦を開始
★今日の花言葉
黄しょうぶ「信じる者の幸福」
★今日は誰の誕生日
ダライ・ラマ14世(ラマ教法王 チベット 1936)
★今日の名言
「楽観主義者とは、どこでも青信号を見る人のことである。
それに対し、悲観主義者とは、赤信号しか見えない見えな
い人。そして真の賢者は色盲である。」
―シュバイツアー―
---------------------------------------------------
■1.フィンランドメソッド第2弾!―ワークショップのお誘い■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
この夏の合宿は、豪華!国際学力調査で世界NO1
になったフィンランドの教育方法を学ぶワークショ
ップ第2弾をを下記の要領で行います。
お誘いあわせの上、ふるってご参加下さい。
また、参加者にはこの3年間で開発した「授業レシ
ピ」約100本を無料でプレゼント!
---------------------
● 日時:2007年7月28日(土)午後1時集合
29日(日)正午解散
● 会場:宿坊「大善寺」山梨県甲州市勝沼町勝沼3559
電話0553-44-0027
● アクセス:中央高速道・勝沼インター降りて約2分。
無料駐車場あります。または、中央線「勝
沼ぶどう郷」駅下車、タクシーで5分。
● 費用:参加費+イベント費-6,000円 宿泊費-9,000円
(1泊3食飲み放題)の計15,000円
※ 宿泊なしの方は、参加費+イベント費(6,000円)と夕食代
(4,000円)の計10,000円
※ 夕食不要の方は、参加費+イベント費(6,000円)
● ワークショップの内容
『フィンランドメソッド』を学ぶ―その2
競争でもない。ゆとりでもない。詰め込みでもない。
放任でもない。小学生から大人まで学ぶべき本当の
教育方法。国際統一テストの読解力部門でフィンラ
ンドは2000年、2003年と連続世界一を獲得!(日本
は2000年:8位、2003年:14位)その秘密を探るワー
クショップ。
フィンランド国語教育を五つのメソッド(発想力・
論理力・表現力・批判的思考力・コミュニケーショ
ン力)をキーワードに学んでいきます。
講師は前回に引き続き、フィンランドメソッド研究
の第一人者北川達夫さん(北欧文化総合研究所所長)。
今回は、検定教科書を使い、PISA型問題の作り
方(作問作り)のワークショップです。学力が問い
だたされている昨今、真の学力を問うためにはこの
作問作りは必須アイテムになるでしょう。
● 28日夜は、ライブも行います!
故高田渡とともに「武蔵野たんぽぽ団」を結成した
最高のブルースシンガーのシバ。そして「吉祥寺」や
「君の瞳は1万ボルト」で一世風靡した斉藤哲夫のラ
イブ!
これまた、必見!
● 参加募集人員:30名(先着順)
● 申し込み方法
メールかファックス、あるいは電話にてジャパン
フレネまでお申し込み下さい。
160-0022 新宿区新宿2-8-17 SYビル6F
TEL 03-3352-3135
FAX 03-3352-3039
■2.今年も潮干狩りへ!-新宿■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
潮の引きがちょうどよいということで、今週のお散
歩は火曜日に変更です。
● まずは鬼ごっこ!
電車とバスを乗り継いではるばるやってきたのは、
船橋!
到着後はまず、お昼ご飯と鬼ごっこ!!
新しいポジションが追加されました。なんと鬼を邪
魔する「邪魔役」!この役をはりきって果たすのは、
ユジェ!
「うわー!超邪魔だー!」
「ナイスディフェンス!」
和気藹々と、一汗かいてこれからが本番。
● 目指せ、1キログラム!
おうちへのお土産、そして明日のみんなの食料がか
かっている
今日の潮干狩り!
「なんとしても大漁をねらわなければ!!」
みんな気合が入っています。
フレネの潮干狩りスタイルは…靴下!!
「うわ!この感触!なんとも言えない」
「こんなかっこうの人、いないじゃん!」
なんて気持ち悪がっていたのもつかの間。
「わは~い!」
靴下でバシャバシャと入水…。
「どこを掘ればいいの?」
「プツプツ穴が開いているところだよ!」
こつをつかんだみんな。
● 人のあさりは僕のあさり
「おお!いっぱい出てきた!」
あさりがざっくざっく!
「これは親子だな、4つ出てきた」と、しゅ
うた。
「僕のあさり、とられたー!」
と、けいちゃん。
採ったあさりは即袋に入れないとコソドロが
発生。(身内ですが…)
今日一番の名人は、ひろ!
なんと1.6キロもの収穫!!
でも…
「100グラムだけ持ち帰ります」と自己
申告。謙虚にキャッチ&リリース…。
みんなの採ったあさりはおうちへのお土産。
そしてさらに明日のお料理にも使います!
楽しみ!!
■3.熊谷のお料理―カレイの煮付け■
↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm
今日のお料理プロデューサーは、かいとスタ・テッ
シー。メニューはカレイの煮付け!
みんなで買出しに行くものの、
「カレイが足りない!」
他の魚も見ながら考えていると、
「サバ!サバがいい!!」と、かい。
ということで、代わりに大きなサバも購入!
調理は、魚をさばくのに一苦労…。うろこを取り、
ワタを取る。
「ちゃんと洗わないと…。臭い…。」
特に苦戦は、カレイ。
「どこにワタがあるの?」と、まさや。かいが説明す
ると
「お!出てきた!」
しょうがと一緒に煮ることで生臭さもクリア!とって
もいい香りがフレネに充満!!
「これは、ご飯にあう!」と、ユータ。
食事はあっという間!片付けもどんどん進んでいて、
効率のいいお料理の時間でした!
●サバからイワシ??
サバをさばいていると、
「お!このサバはイワシを食べてる!」と、かい。
「へ?何それ??」と、みんな。覗いてみると、なん
と胃袋からイワシが丸々出てきました!!
「すごい!こいつは丸呑みしたまんまだ!!」
しばし興奮のみんなでした!!