デイリーフレネ

日々の状況や教育エッセイをJF代表・木幡が執筆。メールマガジンでもお届けしています。登録はこちらから

バックナンバー

2007年09月06日

vol/1377

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1377--------- 2007/09/06
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.いよいよ第2期スタート!
2.みんな元気で良かったね!―新宿
3.熊谷はたこやきパーティー!
==================================================

★今日はなんの日
1522 マゼランが世界1周に成功

★今日の花言葉
のうぜんはれん「愛国心」

★今日は誰の誕生日
谷 亮子(柔道 1975 B型)

★今日の名言
「もともと地上に道はない。歩く人が多くなれば、
それが道になるのだ。」
                  ―魯迅―


---------------------------------------------------

■1.いよいよ第2期スタート!■

http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

ジャパンフレネの第2期がスタートしました。
9月~11月は行事が目白押し!
ミニ飛ぶ教室、体育祭、ジャパンフレネフェステ
ィバル…。行事を通して大きく成長して行ってほ
しい。

フレネは第2期から新宿・熊谷ともスタッフが交代。
テッシー・おきょう、長い間ご苦労様。
代わって新宿は、なっちゃん(29歳 女性)、熊
谷は、かけちゃん(24歳 女性)が勤務体制につ
きます。皆さん、よろしくお願いします。

■2.みんな元気で良かったね!―新宿■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

「やあ!みんな元気だった?ユジェ、キャンプにこ
れなくて残念だったね」
オープニングに集まる顔・顔・顔…。ほんのちょっ
との間だったけれど、懐かしさ一杯。

「あれ、ももちゃんは?」
「朝、英語の勉強を始めたら、止まらなくなって今
日はお休みだそうです」と、新スタッフなっちゃん。
おおー!勉強かあ!新学期そうそう、なかなかやる
なあ…。

恒例の一人一品持ち寄りパーティー!代表木幡は、
これまたおなじみになった即席お料理だ。ナスをち
ゃっちゃっと素揚げし、タマネギ・しょうがのみじ
ん切りをいため豚バラ、豆板醤とテンメイジャンで
ピリカラ中華!

「材料費2602円かかったんだから、ちゃんと食って
くれよな!」半強制…。
しおん、「おいしい!おかわり!」みんな恐る恐る
口に入れる。「結構いけるじゃん!」完売!

クリおこわ、韓国料理(名前不明)、春巻き、手作
りパン、各種ハム、その他多数で食べきれない。
「私持って帰ります」新スタ・なっちゃんは、保冷剤
を持ってきました。これまた、なかなかやるなあ。

食事をしながらミーティング、あれもやりたいこれも
やりたい。
「ミニ飛ぶ教室、山形に行きたい!」
「なんで山形?」
「紅花摘み!」
「木幡さん、自由研究の発表会いつやるの?」
そうそう、それも考えなきゃね。

「この夏、楽しかったことはなあに?」
「やっぱり沖縄だな」
「家族で伊豆に行ったよ」
九州・東北・関西・沖縄、やっぱり旅行は心に残る。

今期も楽しいこといっぱいやろう!


■3.熊谷はたこやきパーティー!■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

今日から、第2期スタート。
みんな元気に「おはようございます。」
10時半、「そろそろミーティング始めるか!」
と裕太。一つのテーブルに、自分のイスを運びます。
元ボラの飯ちゃんがカメラマンとなってみんなをパ
シャリ。大人気の飯ちゃんです。

今回のミーティング、いつもと少し違います。スタ
ッフが代わったのでたのでまずは自己紹介。ミーテ
ィングは、お散歩、お料理、もの作りについて話し
合いをしました。

体育祭に向けて新しいTシャツ作成を提案しました。
NEWデザインを考えてオンリーワンのフレネTシャツに
なるといいね。

お昼は、2台たこ焼き器が増えたということでたこ
焼きを作ることに!必要な材料を買いにみんなでス
ーパーへ。途中、かいとまあくんはぐれましたが無
事材料を調達!3台に分かれて、たこ焼き屋さん。

レシピ無しの勘で作った様々なたこ焼きは、VERY G
OOD!たこ焼き、イカ焼き、ホタテ焼き、肉焼き、わ
さび味、カレー味とフレネだからこそ出来たたこ焼
きは美味しかったです。

みんなで作ってたべることは、とても楽しいことだと
感じたオープニングでした。