デイリーフレネ

日々の状況や教育エッセイをJF代表・木幡が執筆。メールマガジンでもお届けしています。登録はこちらから

2007年11月13日

vol/1417

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1417--------- 2007/11/13
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.第20回BASICワークショップ
       「衣・食・住」の教育にこだわる
2.びっくりの新宿
3.自分のおすすめを皆にすすめる―熊谷
==================================================

★今日はなんの日
1981 沖縄本島北部で「ヤンバルクイナ」が発見される

★今日の花言葉
こうすいぼく「忍耐」

★今日は誰の誕生日
木村哉拓(SMAP 1972 0型)

★今日の名言
「家康の敗北の異化し方とは、次の機会までの力の
蓄積の期間に転じることであった。ここに、敗けて
勝つ秘法がある。柔よく剛を制するのである」
            
―早乙女貢「風雲児列伝」―


---------------------------------------------------

新宿スタッフ急病のため、HPの「おーい仲間たち」
がしばらくアップできません。ご了承下さい。

■1.第20回BASICワークショップ
       「衣・食・住」の教育にこだわる■

http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

ジャパンフレネは授業するフリースクール。
ジャパンフレネが主催するワークショップです。
メルマガ、およびブログの読者の皆さんへの先行
お知らせです。

ぜひ、ご参加下さい。

【第20回BASICワークショップ】
    ―「衣・食・住」の教育にこだわる 
         主催:授業作りの会「ベーシック」


1999年からスタートした授業作りの会「ベーシック」
のワークショップ(合宿研究会)も、はや20回を迎
える事になりました。

この間、合宿および月例研究会(新宿・湘南・山梨)
で検討された授業プランは数百本の<授業レシピ>
として共有財産になっています。

今回は前回のワークショップで確認された<食育>
を中心に「衣・食・住」にこだわる授業を考えてい
きます。

ゲストには、プロの料理人・石田洋司さん(銀しゃ
りとひもの炭火焼「こころむすび」店主)をお迎え
し、<食>にこだわるプロの心意気を語っていただ
くと共に、夕食も作っていただく事になりました。

おいしい食事と楽しい団欒のひとときをお過ごし下
さい。

● 日時
2008年1月5日(土)午後1時集合~6日(日)正午解散

● 会場
宿坊「大善寺」山梨県甲州市勝沼町勝沼3559 
電話0553-44-0027

● アクセス
中央高速道・勝沼インター降りて約2分。無料駐車
場あります。または、中央線「勝沼ぶどう郷」駅下
車、タクシーで5分。

● 費用
参加費-5,000円 宿泊費-9,000円(1泊3食 飲み放題)
の計14,000円。
宿泊なしの方は、参加費(5,000円)と夕食代(3,000円)
の計8,000円

※ 今回の夕食は、石田さんに作っていただきます。
  食事のリクエスト、大歓迎です。

※ お子様の参加も可能です。ご相談下さい。

● 参加募集人員:20名(先着順)

● 申し込み方法 
12月20日(木)までにメール、電話、ファックスで
ジャパンフレにお申し込み下さい。

  〒160-0022 新宿区新宿2-8-17 SYビル6F

  Tel 03-3352-3135 Fax 03-3352-3039  
  sinjuku@jfreinet.com

※ 参加費・宿泊費は当日集めさせていただきます。

※ 1月に入ってからのキャンセルは、食材購入の関
  係上お引き受けできません。

◆「食に関する私のこだわり」 ◆
      1月5日(土)午後1時30分~2時30分

共食から個(孤)食…、今、食の問題が取り沙汰さ
れています。システムエンジニアの世界から料理の
世界に入った石田洋司さんに食に対する心意気を語
ってもらうと共に、料理人から見た「食」の問題点、
学校で何ができるかを語っていただきます。

学校における<食育>への大きな問題提起になるで
しょう。

● ゲスト:石田洋司さん
 (銀しゃりとひもの炭火焼「こころむすび」店主)

1971年長野県松本市生まれ。日本大学理工学部機械
工学科を卒業後、システムエンジニアとして産業機
械メーカーに勤務。1995年飲食業に転職し、板前の
世界に入る。

5年間ほど和食を修行し、あらゆる食のシーンに触れ
るため、外食(居酒屋)→機能食(老人ホーム)→
中食(惣菜)を経験後、2007年1月『銀しゃりとひも
の炭火焼 こころむすび』を新宿御苑でオープンさ
せる。

「一人でも多くの人と心と心で結ばれたい」を人生
の目標とし、現在、居酒屋を繁盛させるべく奮闘中。

石田洋司さんのブログ
 http://blogs.yahoo.co.jp/x11000v8277

◆「衣・食・住」のワークショップ◆
          1月5日(土)午後2時30分~5時
          1月6日(日)午前9時30分~正午

社会科、総合学習、家庭科などどのジャンルでも構
いません。発表希望者は、資料を30部ご用意下さい。

◆ 石田さんの食事を楽しむ会 ◆
          1月5日(土)午後6時30分~

厳選された食材と調理、そして皆さんのリクエスト
にお応えし、ゲストの石田洋司さんが腕を振るいま
す。楽しいひとときを過ごしましょう。


■2.びっくりの新宿■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

月曜日は、子ども達の数が少ない。やってくる子供
たちに「スタ・なっちが急病のため入院!」と告げ
ると、みな一様に「え!うそ!」

約3週間の静養が必要です。

● 任命!

というわけで、2週間ほど代表・木幡が孤軍奮闘…。

「りょうすけ、君が一番古株だから、いろいろ協力
してね。スタッフ見習い隊長」
「やったー!バイト代もらえる」
「いや、修行だからこっちがもらう」
なんのこっちゃ…。

「じゃあ、おれは?」と、ひろ。
「ひろはスタッフ見習いのようなもの補佐」
「えっ!それって偉いの偉いの?」
なんのこっちゃ…。


■3.自分のおすすめを皆にすすめる―熊谷■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

題名の通り、おすすめをする授業。
自分のおすすめがなかなか決まらない様子。

「○ケモンだとなー皆知ってるし、書けないなー。」
「意外と自分のおすすめが分からない!!」

すらすらと書けると思っていたが、難しい!
決めれずに悩むゆうた君に対し
みさき&りょう君は、たくさん紙に書いていきます。
りょう君は、色ペンを使って目立たせます。

書けないゆうた君にかい君はちょっかい出します。
「フレネで1番KYな人は?」
「フレネで1番もてないのは?」

「かいうざい。」と一言。

人数が少なかったので談話も交えて紙に
書いていきました。

最後は、一人ずつ発表!

ゆうた君・・・○木橋(熊谷限定の高級なデパート)
りょう君・・・・フレネで好きな場所
       ソファ 机 イス
かい君・・・・・熊谷でまずいラーメン屋ベスト5
       (皆様にお伝えできません。)
みさきちゃん・・おいしいラーメン屋
         ○んとら 火○ ○ぎのや
ボラ南・・・・・○どやベスト3
        しょうが焼き からめんたい
        からマヨ丼
スタカケ・・・「花の名」(某映画の主題歌です。)

みんなのおすすめペーパーは、スペースに
貼っておきました。

--------------------------------------------------
////////// このメールマガジンについて //////////
★ 無断転載禁止です。転載希望の場合は、事前にジャ
  パンフレネのメールアドレス sinjuku@jfreinet.com
  までご連絡ください。
★ このメールマガジンは、インターネットの本屋さん
 『まぐまぐ』http://www.mag2.com/ を利用して配信
  されています。登録・解除とも『まぐまぐ』の他に
  ジャパンフレネのホームページからもできます。
 (マガジンID:0000017401)
★ 記事内容についてのご意見、ご感想、ご質問等は
  mailto --------> sinjuku@jfreinet.com まで。
**************************************************
          フリースクール ジャパンフレネ
e-mail : sinjuku@jfreinet.com
URL : http://www.jfreinet.com
**************************************************
(C) free school JAPAN FREINET_Hiroshi Kohata 1999.