デイリーフレネ

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2007年09月11日

vol/1379

============= ◆   日刊通信   ◆ =============
============= ◆ デイリー・フレネ ◆ =============
-------------------- VOL/1379--------- 2007/09/11
//////// CONTENTS //////////////////////////////
1.アロハな英語ー新宿
2.ミニ飛ぶ教室、決定!―熊谷にて
3.「中華風ピリ辛」に決定!―熊谷
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★今日はなんの日
1985 女優・夏目雅子が死去

★今日の花言葉
アロエ「万能」

★今日は誰の誕生日
D.H.ロレンス(作家 英 1885)

★今日の名言
「自分が知りたくないことについては自主的に情報
を遮断してしまっている。ここに壁が存在していま
す。これも一種の『バカの壁』です」
      ―養老孟司「バカの壁」新潮新書―より

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■1.アロハな英語ー新宿■

http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

「Hello everybody!」
開口一番そう叫んでドアから入ってきたのは、夏休
みをハワイで過ごしてきたけいちゃん。

「ハワイではどこを観光したの?」
という質問には
「Pearl harbor」
カタカナ表記では表せない流暢な英語です。
「Rの発音も完璧ですね」
帰国子女のももちゃんも認める発音の良さ。

「あの映画が…」
と言えば、
「Movie」

「けいちゃん○○はどこかな?」
「I don't know」

けいちゃんママの「5時に迎えにくるからね」とい
う言葉には、
「Five minutes]
すかさずももちゃんが、「Five o'clockよ」と訂正。

しまいにはかくれんぼ鬼のりょうすけまで、
「One,two,three…」
気分だけはアロハなかくれんぼ。
しかし10だけは、「じゅう!」と日本語で締めたり
ょうすけなのでした。


■2.ミニ飛ぶ教室、決定!―熊谷にて■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

ジャパンフレネ恒例の行事、「飛ぶ教室」。
要するに宿泊型体験教室。
毎年7月は定番の沖縄・鳩間島(約2週間)だが9月
のミニ飛ぶ教室(二泊三日)がなかなか決まらない。

当初予定していた候補地・五能線の旅は列車内容が
変更になり、しかも今からでは予約が取れない…。

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※ かつては、秋田発の特急が幾つかの駅に客を降
ろし、また戻ってきて客を拾い、最終的には弘前に
行くという特別ダイヤの列車だった。

客を拾うために戻るダイヤは、時刻表に載っていな
いので『蜃気楼列車』と呼ばれていた。

今は、廃止された。残念!

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「うーん、どこがいいかなあ」
「近場でいいんじゃないの」
かつて木幡が行ったことのある所で近場…を考える。
ぱっとひらめきました!

廃校になった分校を宿泊できるように改造した葉留
日野山荘!群馬側の尾瀬の入り口、奥利根。ハイキ
ングやそば打ち、ウッディクラフトなど体験もでき
る。近い!安い!決定!

かい君に聞いてみる。
「ミニ飛ぶ教室、群馬に決まったよ。どう?」
「うーん…」
「うーんってなによ」
「うーん、群馬ってのがねえ」
「君の好きな自然散策できるよ」
「でもねえ、群馬ってのがねえ」
「それって、群馬の人に失礼だよ」
「やっぱ、群馬って近すぎるんじゃない」

「でも、私は参加するよ!」
そういったのは、群馬県から通ってきているみさき
ちゃん。
「ほら、みさきちゃんもそういってるよ」
「でも、群馬ってのがねえ」(爆笑)

そろそろ、お後がよろしいようで…。


■3.「中華風ピリ辛」に決定!―熊谷■
   ↓
http://www.jfreinet.com/report/index2007.htm

台風も通り過ぎ、2期2週目に突入したフレネ熊谷
です。

予定では、午後は木幡マンの授業の予定でしたが、
明日のお料理、体育祭について話し合っていなか
ったのでミーティング。司会は、毎度おなじみの
ゆうた君。

明日のお料理について。先週のたこ焼きパーティ
ーであまっている卵が5つもあったので「卵を使
った料理」を考える。

りょう君は、「サンドウィッチ!」との声、周り
は「親子丼」、「他人丼」と提案。
親子丼に決まりかけた頃、木幡マン登場!

「なんだなんだ、いつも決まりきった料理だなあ。
新しいものを発掘しろよ。そうだ、この前新宿で
作って好評だったものを教えてあげよう。マンガ
雑誌に載っていたやつ。中華風ピリカラ!」

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1.ナスを素揚げする
2.1の油を少し残し、みじん切りにしたショウガ
 とブタバラをトウバンジャンで炒める
3.トマトのぶつ切りを入れ、水が出てきたところ
 でテンメイジャン、砂糖、それに醤油で味付けし
 10分~20分煮込む。

「ね、簡単だろ?あと、なんか野菜入れたような気
もするけれど…。まあ、いいかげんでいいや」
「卵は使わないんだ。五つの卵はどうするの?」
「ゆで卵にすればいいじゃん」と、木幡マン。

一同大爆笑で明日は「中華風ピリ辛」に決定!